Приветствую всех  

В самом начале хотелось бы похвастаться, что в Миндяке снимали фильм "Золотое дно"... Очень интересный, советую посмотреть...


В Миндяке – два карьера. Благодатный – внизу ирендыкская пластина, затем карбонатно-сланцевая олистострома (фораминиферы карбона), затем меланж с блоками диабазов (пириты в них- золотоносны), верхняя – флишоидная карбона. Во втором карьере только меланж с рудой и 4-я пластина. В 1 км к сев. от пос. Миндяк рядом с лерцолитами – брекчия серпентинито-родингитовая с блоками гранатовых пироксенитов, перидотитов и верлитов. Считают, что это результат тектонической эксгумации, но похоже скорее на эксплозивную брекчию.



"Золотая долина", протянувшаяся от Миасса до Миндяка, еще в начале XIX века привлекала российских промышленников. В 1824 г. посетил Царево-Александровский прииск (недалеко от Миасса) царь Александр I. За три часа до приезда государя мастеровой Миасского завода Дементий Петров нашел самородок золота весом 8 фунтов 7 золотников. Начальник Златоустовских горных заводов Степан Петрович Татарников представил царю эту удачную находку. Император ответил: " Ну, дайте же мне лопату и кайло, я хочу сам поработать на своем прииске". Царь "накопал" в тот день 22 пуда песка, смотрел, как 100 пудов песка пропускали через промывальную машину и получили 60 золотников чистого золота, которые он взял себе на память вместе с самородком Дементия Петрова.

На этом же руднике (на речке Ташкутарганке) в 1842 г. был найден самый крупный за всю историю золотодобычи в России самородок весом 2 пуда 7 фунтов 82 золотника (36 килограммов 21 грамм). (Г.ф.Гудков, З.И.Гудкова. Из истории Южно-уральских заводов ХУШ-Х1Х веков. ч. II, С.244. Уфа, "Китап", 1993).

Из года в год растет слава этого края. В 1871 г. русские промышленники братья Твердышевы приобрели у катайских и телявских башкир земли в окрестностях нынешнего Белорецка. "Купля" обошлась в 300 рублей ассигнациями. Но дело у братьев не пошло, и они вскоре продали свои земли акционерному обществу «Белорецкие заводы Пашковых", которое уже имело ряд небольших заводов на Урале. Этот период ознаменовался жестокой эксплуатацией рабочих.

Расширяя сырьевую базу своих заводов, Пашков решил возобновить разработку охристой железной руды на берегу Малоучалинского озера.

1 пуд = 16 кг, 380 г; 1 фунт = 453,6 г; 1 золотник = 4,266 г.

Добытая руда возилась на лошадях в Белорецк и на Тирлянские заводы. Однако из-за низкого качества руды разработки вскоре были прекращены. Незадолго до Первой мировой войны предприниматель из Миасса возобновил добычу охристой «руды» для красочного производства, но с началом войны прекратил работы.

Положение местного населения, занятого золотодобычей в северной части нынешнего Учалинского района, было тяжелым. Рабочая смена длилась по 12-16 часов. Непосильный ручной труд не раз вызывал волнения среди старателей.

В Челябинском областном архиве сохранились документы, относящиеся к этому периоду. Из донесения начальника Оренбургского ГЖУ в департамент полиции от 25 июля 1881 г., например, явствует, что 28 июня на Миасских приисках произошла «стачка рабочих башкир, до 300 человек бежало с рудников, а среди остальных началось волнение, для подавления которого была вызвана команда казаков из Кундравинской станицы. Башкиры причиной своего недовольствия указывают на неудовлетворение пищевого продовольствия».

Волнения среди наемных рабочих-башкир, которые начались на приисках Мулдакаевской дистанции, перекинулись на Иремельский и Ильинский прииски. Рабочие по 100-300 человек, вооруженные палками и лопатами, направились в приисковые управления гг. Миасса, Златоуста. Власти уже не могли задержать толпу рабочих. "Подобные волнения контрактных рабочих - редкость, - писали представители власти.- Они бывали и раньше, хотя, правда, не в таком размере, как это было в настоящий раз. Причины эти заключаются, во-первых, в том, что с рабочими обращаются крайне дерзко и не по-человечески; во-вторых, что до 25 июля рабочим Мулдакаевского прииска давалось испорченное мясо; в-третьих, что во время работ на мокрых местах не давали рабочим сапог, которые по условиям должны быть выдаваемы, которые обыкновенно отпускаются в счет их жалованья..." (Раб. движение России XIX в. Сб. докум. и мат. Челяб. Южн.УР. Кн. Издат., 1980).

Выступления старателей свидетельствуют о том, что к концу XIX в. среди башкир северной части Учалинского района начал формироваться рабочий класс, отстаивающий свои права пока в своеобразной форме - коллективном оставлении работы и уходом из насиженных мест.

После Октябрьской революции для страны наступили новые времена. Ожила инициатива людей, стала возрождаться горная промышленность Южного Урала. На базе золоторудного месторождения "Благодатное" возникло Миндякское приисковое управление.

Этот период характеризуется частыми перестройками административного управления и разработками более чем 50 коренных и россыпных месторождений золота. Сначала был создан "Миасский золотопромышленный округ", на базе которого в 1931 году было организовано два комбината по добыче золота: I-ый Башкомбинат находился в г. Баймаке, II-ой Башкомбинат - в с. Поляковка, подчинявшиеся Миасскому горно-заводскому комбинату. В 1932 г. на базе последнего был образован трест «Миассзолото», а через год вместо Башкомбинатов создается трест "Башзолото".

Золотые прииски в Ильинке, Балбуково, Сиратуре, Шарипово, Мулдакае, Краснохтах, Шартымке, Мансурово - от Миасса до Миндяка, - представляли огромную промплощадку по добыче желтого металла. Однако некоторые из них со временем были выработаны, другие из-за обводненности брошены. Причиной тому, в первую очередь, послужили: слабая техническая оснащенность золотодобычи, свертывание и прекращение геолого-разведочных работ. Кроме того, в разгар сталинских репрессий многих руководителей и специалистов Поляковского и Мулдакаевского приисковых управлений - Балбекова, Чанышева, Булякова и др., - обвинили во вредительстве и бросили в тюрьмы, тем самым обезглавив прииски. К счастью, некоторым приисковым управлениям, особенно Буйдинскому, повезло: сохранились кадры. И он стал играть важную роль в золотодобыче. Отовсюду потянулись сюда люди разных национальностей: русские, украинцы, армяне, казахи. Появились новые посёлки.





Миндякский рудник расположен в Башкирии в 74 км к юго-западу от г. Учалы. С одной стороны поселок золотодобытчиков окружает непроходимый таежный лес, с другой – степное раздолье. Группа Миндякских золоторудных месторождений относится к рассланцованной минерализованной зоне. Россыпи Миндякской группы известны с 1880 г. До 1930 руду добывали старательскими силами, ручным бурением с обработкой на амальгамной фабрике. В мае 1933 г. разведкой под руководством горного штейгера П.Е. Кудрина, на восочном склоне г. Благодатной было открыто месторождение золота и названо Благодатным. В 1934 г. были открыты еще два месторождения – Ремезовское и Северо-Благодатное. Эти месторождения расположены в одной рудоносной полосе диабазовых порфиритов, на расстоянии 500-700 м друг от друга и сходны между собой по структуре и генезису. Общее простирание полосы северо-восточное. Длина рудного тела Благодатного месторождения равна 600 м, средняя мощность 70-80 м при глубине залегания более 250 м. На Ремезовском месторождении длина рудного тела 80-100 м, мощность 12-15 м, глубины оруднения этой группы более мелкие и находятся в стадии разведки. Руды этих месторождений представлены пиритизированными диабазами, туффитами. Кроме золота в рудах содержится теллур и селен. Зона окисления на месторождениях распространена до глубины 25-30 м. Ниже идет зона первичных руд, в составе которых содержится халькопирит, арсенопирит, сфалерит. Запасы золота, находящиеся на балансе рудника Миндяк составляют 1,5 т. Однако рудник еще функционирует, в его работе задействованы семь стволов шахт.






Ну а в реальности на данный момент рудник давным-давно закрыт, шахта брошена...
Отвалы пород от перерабатывают и делают из них щебенку, в связи с чем туда была завезена перерабатывающая техника...

Но даже это никак не помешает нам ловить карпов да карасей в озере Миссели (или Мисиле), хариуза в Миндячке, Николаевке, Мазаре... Купаться на разрезах, собирать обалденнейшие грибы - грузди... Клубнику, земленику, чернику и всевозможные ягоды, за которыми множество людей приезжает в те самые окрестности.





Наводнение в Учалинском районе в июне-июле 2000

Диктор: Обильные осадки последних дней июня принесли немало бед в Учалинский район Башкортостана.

Корр.: 29-30 июня в Учалинском районе республики в двухстах сорока км восточнее города Уфы в результате обильного выпадения осадков в течение десяти дней выпало около 65 мм осадков при норме 30 мм.

В результате водной стихии было разрушено 3 моста. Особенно пострадал железобетонный двадцатиметровый мост через реку Миндяк в трех км от одноименного населенного пункта. На месте разрушенного моста был сооружен висячий мост, через который пострадавшим доставляется необходимая помощь. В результате подмыва берегов провалился мост у населенного пункта Каипкулово. Кроме того, были подмыты два участка дороги перед и за мостом к Амангильдино. Там сейчас ведется работа по укладке бетонных труб и засыпке их щебнем. Работы затруднены из-за достаточно сильного течения воды.

В результате подъема воды было подтоплено 110 частных домов, уровень воды в них достигал полутора метров. Больше других пострадали населенные пункты Миндяк, Новобайрамгулово и Наурузово. На сегодняшний день уровень воды спал и жители смогли вернуться в свои дома. Большая вода оставила после себя большие проблемы. Селевым потоком серьезно разрушены хозяйственные постройки, размыты огороды и снесены заборы. Во многих домах пришли в полную негодность домашнее имущество и одежда.

На месте стихийного бедствия работали аварийно-восстановительные бригады ОАО <Учалинский горнообогатительный комбинат>, АО <Кровля>, другие формирования гражданской обороны общей численностью 105 человек и 52 единицы техники, а также специалисты Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Учалы и Учалинского района и МЧС Республики Башкортостан.

Репортаж телестудии Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан


ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Почтовый индекс - 453744
Наименование объекта федеральной почтовой связи - Миндяк
Тип объекта почтовой связи - Отделение почтовой связи
Подчинен - Почтамт Учалы
Адрес - п.Миндяк, ул.Уфимская 1А
Телефон - +7 (34791) 4-58-20
Режим работы - Пн-Пт с 8-00 до 20-00, Сб с 8-00 до 19-00
Фирменный стиль - нет
Пункт коллективного доступа - есть
Индекс ОПС до 01.01.2000 г. - 453744


Желаю всего самого наилучшего всем-всем!!!


Узнай больше о нем
Охотникова Юлия
Башинформ
Для многих он,- Ильяс... Лучший футболист Миндяка
Салават Низаметдинов

Hosted by uCoz